Реки и озера России

К водам суши относятся реки, озера, болота, а также созданные руками человека искусственные водоемы (водохранилища, пруды и каналы). Точное количество рек и озер определить невозможно. По приблизительным оценкам, в стране насчитывается около 2,5 млн рек и почти столько же озер, но по территории страны они распространены крайне неравномерно: большая часть природных водных объектов сосредоточена в областях избыточного увлажнения.

Воды суши

Воды суши

Реки России относятся к водосборным бассейнам трех океанов и к области внутреннего стока. Две трети площади страны занимает бассейн Северного Ледовитого океана, около 20% территории — бассейн Тихого океана и около 3% относится к бассейну Атлантического океана. На бассейн Каспийского моря, относящегося к бассейну внутреннего стока, приходится менее 10%.

Возможности хозяйственного использования рек во многом зависят от их особенностей — падения, уклона, режима, годового стока и расхода. Большинство рек России равнинные, со спокойным и плавным течением, небольшим падением и малыми уклонами. Крупнейшие равнинные реки судоходны. Многие реки Сибири, Северного Кавказа, Урала стекают с гор, в верховьях имеют большие уклоны, бурное течение, узкие, порожистые, глубокие долины, а в низовьях текут по равнинам. К таким рекам, имеющим большой запас гидроэнергии, относятся Витим, Алдан, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Катунь, Бия и др. На горных реках обычны пороги и водопады.

Среднее потребление на душу населения в сутки

Среднее потребление на душу населения в сутки

Подавляющая часть рек России имеет смешанное питание. Лишь некоторые горные реки Центрального и Западного Кавказа и Алтая имеют преимущественно ледниковое питание. С типом питания связан режим рек. Равнинные реки, пополняемые водой преимущественно за счет таяния снега, имеют весеннее половодье. У северных рек половодье смещается от ранней весны к началу лета. Летом эти реки пополняют запасы воды за счет дождей. Паводки (кратковременные, резкие подъемы воды в реке), вызванные активным таянием ледников, а также второе, летнее половодье характерны для рек Северного Кавказа и Алтая. Реки Дальнего Востока имеют паводки во второй половине лета как следствие обильных муссонных дождей. Подъем уровня воды в реках, вызванный половодьями и паводками, часто приводит к наводнениям, порой катастрофическим.
Водоносность и сток рек существенно меняются в зависимости от особенностей климата и источников питания. Наибольший модуль стока характерен для гор Кавказа и юга Сибири, севера Восточно-Европейской равнины Западной Сибири, Среднесибирского плоскогорья, Дальнего Востока. Самая водоносная река России — Енисей. Каждые 5-6 минут Енисей выбрасывает в океан столько воды, сколько в среднем проходит через московский водопровод за сутки. Енисей пересекает всю территорию Сибири с юга (от границ с Монголией) на север (до Северно-Ледовитого океана), поэтому его иногда называют Осью Сибири. Река имеет два истока — Большой Енисей (Бий Хем) и Малый Енисей (Ка Хем), которые сливаются вместе у Кызыла, столицы Тувы (Тывы). В верхнем течении Енисея сооружены самые мощные в России гидроэлектростанции — Саяно-Шушенская и Красноярская. Енисей — важнейшая транспортная артерия, обеспечивающая связь между освоенными южными районами Сибири, Норильским промышленным узлом и Северным морским путем. Чуть меньший годовой сток имеют Лена и Обь.

Воды суши России

Воды суши России

Лена — река-великан, наименее освоенная из сибирских рек, важнейшая водная артерия востока Сибири, протянувшимся на 4400 км. От жемчужины Сибири — озера Байкал ее исток находится всего в 10 км (их разделяет невысокий Байкальский хребет). В верховьях она течет в сравнительно узкой долине с высокими берегами, нередко образующими скалистые обрывы причудливых форм, например так называемые Ленские столбы. В среднем течении, когда Лена выходит на просторы Центральноякутской равнины, ее долина достигает местами ширины до 30 км, а русло изобилует многочисленными протоками и островами. При впадении в море Лаптевых, Лена образует гигантскую дельту, состоящую из тысячи островов и более чем 800 проток. Ленская дельта занимает около 30 тыс. км2, т.е. приблизительно равна по площади таким странам, как Бельгия или Армения.

Ледостав

Ледостав

Обь — крупнейшая река Западной Сибири, образующаяся от слияния Бии и Катуни. Длина ее 3650 км (от истока Катуни 4338 км). Крупнейший приток — Иртыш, берущий начало в Китае и протекающий затем по территории Казахстана, сопоставим по своей длине (4248 км) с самой Обью. Вместе Обь с Иртышом достигают 5410 км. Обь протекает по Западно-Сибирской равнине, образуя многочисленные рукава и протоки, и впадает в обширную 800-километровую Обскую губу Карского моря. Ни одна река Сибири не знает таких многомесячных разливов, как плоская пойма Оби ниже устья Томи. В нижнем течении река распадается на два крупных рукава — Большую и Малую Обь, между которыми на сотни километров тянется лабиринт более мелких проток.

Водопотребление по Российской Федерации

Водопотребление по Российской Федерации

Амур — главная река российского Дальнего Востока. Издавна к нему относились с большим почтением, называя Амур-батюшка. Бассейн реки находится на территории трех соседних стран — России, Китая и Монголии. Амур образуется в результате слияния двух рек — Шилки и Аргуни. Расстояние от истока Аргуни (Хайлар) до устья Амура 4440 км. Длина собственно Амура существенно меньше — 2824 км. На значительном протяжении по Амуру проходит государственная граница с Китаем.
Волга — крупнейшая река Европы и пятая по длине река России. От истока до устья она протянулась на 3530 км. Крупнейший в мире каскад из 10 водохранилищ, сооруженный на Волге, существенно изменил облик реки. Волга, которую называют главной улицей России, всегда была одним из национальных символов России, воспетым во множестве песен.

Река Енисей

Река Енисей

Длина Дона по российским меркам сравнительно невелика — «всего» 1870 км, но река имеет очень богатую историю. Она стала играть роль важного пути еще в античное время. В устье Дона в III в. до н.э. появилась древнегреческая колония Танаис. Много веков на берегах Дона сменяли друг друга различные племена, пока в XV в. здесь не начали укрепляться русские казаки. В низовьях Дона из-за малых уклонов течение реки становится медленным, поэтому Дон называют Тихим.
В России более 2 млн озер, но значительная их часть небольшие. Особенно много озер в Карелии, на северо-западе Русской равнины, в Западной Сибири, Центральной Якутии. В Забайкалье же, бассейне р. Амур, в лесостепи Русской равнины озер немного. В засушливых районах малые озера в летний период усыхают или полностью пересыхают.
Происхождение озер различное. Они возникают в прогибах и сбросах земной коры, в карстовых провалах, кратерах, перед естественными запрудами (ледникового или иного происхождения), отделяются наносами от рек или моря.
В России расположены два из 18 самых крупных озер мира — Байкал и Ладожское.
Немногим меньше Онежское озеро.
Байкал — глубочайшее озеро в мире и самое большое по площади в России (максимальная глубина 1620 м). Длина озера 636 км (приблизительно как расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом), ширина колеблется от 24 до 80 км. Озеро расположено в тектонической впадине и содержит пятую часть всех пресных вод Земли. Масса воды в Байкале почти такая же, как в Балтийском море. В озеро впадают 336 рек, а вытекает только одна — Ангара. Уникальность Байкала состоит в кристально чистой воде, в его поистине морских просторах, в удивительной сохранности сотен видов древних животных, а также в неповторимой красоте его берегов. Эндемиками признаны байкальская нерпа, бычки, голомянки, некоторые моллюски и т.д.
Большинство озер России пресные. Среди бессточных озер много соленых. Самое крупное соленое озеро — Чаны на юге Западно-Сибирской низменности. Мировую известность получили соленые озера Баскунчак и Эльтон в Нижнем Поволжье.

Разлив Реки

Разлив Реки

Озера России — это и рыба, и вода для народнохозяйственных нужд, и судоходные трассы, и источник вдохновения для писателей и живописцев, и просто места отдыха. Своими красотами известно озеро Селигер.
Наряду с озерами существуют искусственные водоемы — водохранилища, образованные водоупорными сооружениями в русле реки и предназначенные для регулирования стока и хозяйственного использования. Крупнейший в мире каскад из 10 водохранилищ сооружен на Волге. В Сибири и на Дальнем Востоке расположено более 10 крупных водохранилищ: Братское, Усть-Илимское, Красноярское, Саяно-Шушенское, Зейское и др. По площади и объему воды они сопоставимы с крупными озерами.
Почти все водные объекты используются для туризма и отдыха. Особой живописностью отличаются водопады.
К водам суши относятся также болота. Заболачивание происходит в зонах избыточного увлажнения в результате замедленного стока, малого испарения и большого количества осадков. Образуются болота и при зарастании водоемов. Заболоченные земли в России занимают около 2 млн км2. Болота — основные накопители торфа, регуляторы стока рек, места гнездования многих птиц.

Раздел сайта: Информация; Нет комментариев »


Оставить комментарий